2020主視覺

【金馬國際影展】

金馬國際影展為台灣規模最大、歷史最悠久的影展。以推廣電影藝術,並透過世界電影提升文化交流為職志。自1980年舉辦第一屆影展以來,曾策劃多位國內外電影大師之導演專題,更邀請國際影人來台共襄盛舉,包含阿巴斯基亞羅斯塔米、狄奧安哲羅普洛斯、尼可拉溫丁黑芬、達頓兄弟、伊莎貝雨蓓、丹尼維勒納夫、彼得格林納威、茱麗葉畢諾許、是枝裕和、李滄東、阿比查邦韋拉斯塔古等人。

除與世界影壇接軌,策劃多元類型的主題單元,近年來更積極深耕華語及亞洲電影,網羅年度華語影壇最新長片及短片於影展中首映,並邀請影人來台交流,重量級華語影人包括侯孝賢、蔡明亮、許鞍華、杜琪峯、婁燁、張曼玉等人,皆曾於影展舉辦大師講堂。2007年起,為鼓勵亞洲新銳導演,增設「亞洲電影促進聯盟」(NETPAC)獎項,舉凡當屆入選的亞洲新銳導演電影,皆有機會入圍並角逐首獎。 2020金馬國際影展將於11月5日至11月22日舉行。由金馬獎最佳新導演黃信堯的新作《同學麥娜絲》,與《陽光普照》編劇張耀升首度執導的黑色愛情喜劇《腿》同時榮膺開幕片。

【金馬奇幻影展】

金馬奇幻影展為台灣首次以「奇幻」為名的主題影展,自2010年創辦至今,內容涵蓋科幻、恐怖、驚悚、歌舞、喜劇、武俠、動畫、愛情以及各類cult film,帶領影迷敞開心房,探索想像極限。並精心策劃羅曼波蘭斯基、山姆雷米、伊格萊希亞、大衛林區、伍迪艾倫、威斯安德森、班偉特利、宮藤官九郎、鮑伯佛西、約翰卡本特等導演專題,拓展影迷的另類視野。

除了影片精彩,金馬奇幻影展的觀影方式亦獨樹一格。年年引爆的《洛基恐怖秀》狂歡場,邀觀眾一同扮裝與銀幕人物互動,放肆熱舞狂歡,早已成為一票難求的秒殺招牌秀。獨家單元「跟著唱翻天」則讓觀眾隨著變色字幕一同K歌,放映的《真善美》、《梁山伯與祝英台》、《媽媽咪呀!》、《紅磨坊》、《冰雪奇緣》、《週末的狂熱》、《搭錯車》、《芝加哥》、《樂來越愛你》、《波希米亞狂想曲》都獲得熱烈迴響,好看更好玩。獨特的魅力吸引眾多影迷朝聖,年年創下台灣影展最高滿座率。

2020金馬奇幻影展因疫情取消,我們2021年再見!
 
【金馬經典影展:費里尼100】

首屆影展起源於2018年英格瑪柏格曼百年誕辰,金馬影展於該年8月推出「柏格曼百年紀念影展」,放映38部導演作品,深獲好評。隔年7月正式定名為「金馬經典影展」,並推出「金馬經典影展:義大利電影課」,構想源自美國名導馬丁史柯西斯的紀錄片《義大利電影課》,網羅片中提及的經典之作,包括羅塞里尼、狄西嘉、維斯康提、安東尼奧尼、費里尼、亞力山卓布雷塞提和皮亞托傑米等人共37部電影,不乏多部首次在台公開的珍貴拷貝與4K數位修復版本。

今年適逢義大利電影大師費里尼(Federico Fellini, 1920-1993)百歲冥誕,金馬經典影展特別參與全球「致敬費里尼百年」計畫(Fellini 100),於 7月24日至8月13日 在台北舉辦「2020金馬經典影展:費里尼100」,將在大銀幕完整重現費里尼執導的24部作品,其中有將近九成為全新修復的4K數位版本。歡迎影迷把握難得機會,一起走進費里尼天馬行空的電影世界。

2020金馬經典影展於7月24日至8月13日舉行。