2019金馬創投會議花絮

 

【金馬創投會議】為專注華語影視投資之媒合平台,提供創作者與投資發行方洽談合作機會,竭力推動產業人員與國際接軌,至今堂堂邁入第14年,更於本屆設立劇集(Series)企劃徵件。近年來入選的企劃案完成作品類型豐富,在國際影壇也有不少斬獲:《灼人秘密》入選2019坎城影展一種注目單元、《馬賽克少女》入選2019卡羅維瓦利影展、《春潮》獲2019上海電影節金爵獎最佳攝影獎、《大餓》獲2019台北電影節國際新導演競賽觀眾票選獎及台北電影獎最佳新演員、《那個我最親愛的陌生人》榮膺2019台北金馬影展開幕片。2018 WIP企劃案表現尤其亮眼,共有四部電影入選2019釜山國際影展,分別是亞洲電影之窗單元的《大餓》、《長風鎮》、《灼人秘密》;《菠蘿蜜》入圍新潮流競賽,並於影展期間進行世界首映!《下半場》、《致親愛的孤獨者》也已堂堂上映。而《風平浪靜》、《Miss Andy》、《聽見歌 再唱》、《孤味》、《花咲女孩》、《買屋記》也已進入後製期及規劃上映發行階段。這些歷屆入選作品,除了在國際影展有亮眼成績之外,在第56屆的金馬獎也備受肯定,包括:《大餓》獲得國際影評人費比西獎、《我的靈魂是愛做的》獲得金馬獎女配角獎、《下半場》獲金馬獎新演員、《灼人秘密》獲得最佳音效獎;其餘入選企劃《無聲練習曲》、《怪胎》、《刻在你心底的名字》、《角頭前傳-回頭太難》、《惡之畫》,也都將於2020年上映,可謂成果豐碩。

 

金馬創投會議主要活動有:「一對一媒合會議」、「培訓工作坊」與「產業論壇」。2019年11月假台北舉辦,邀得兩岸三地、亞洲歐美資方、銀行界與創投圈等共襄盛舉。2019年47件入選企劃案,包含39件一般企劃案及8件WIP企劃案,共進行近1,200場會談。本會議特有之One-on-One圓桌會議,讓各入選製片方於獨立空間完整呈現其創意及製作實力,與投資者暢所欲言,尤其廣受好評。此外在會議之前舉辦培訓工作坊,邀請經驗豐厚的電影人診斷入選企劃案,寶貴的意見讓入選代表表現更出色,提升投資人籌資機率。

 

2019金馬創投會議工作坊page

 

因應跨國合拍趨勢,自2009年起,透過產業論壇和交流活動,提供影人與投資者全方位產業觀點,近年來包括:【電影投資法律事務的二三事】、【遇見下一個合作夥伴:法國合拍機制初試探】、【出版人茶敘】、【全台協拍單位茶敘】、【電影投資實務初探】、【海外電影發行補助機制】、【金馬製片講堂】、【國際合拍─韓國經驗與華語電影未來】、【馳騁天下:突破華語市場的疆界】、【金馬╳新浪潮論壇:新藝城】、【金馬╳新浪潮論壇:新導演】、【金馬55新導演論壇】、【金馬56表演論壇】、【金馬56新導演論壇】,從產業面放眼全球舞台,突破對於單一市場的有限想像,從框架中解放,實踐創作自由。

 

本會議除了提供百萬現金首獎,2019年邀得法國電影中心贊助CNC現金獎八千歐元,臺北文創劇作獎四十萬元、曼迦紀念獎七十萬元、華文創最具視野獎三十萬元、鏡文學劇本獎三十萬元、滿滿額創意獎一萬美元、FPP文策院原創獎一萬美元、中影電影開發基金五十萬元、WIP文策院原創獎一萬美元等,以及內容物數位電影後製獎,使優秀企劃得以最高品質完成,並強化產業鏈互動聯結。


2020年【金馬創投會議】將於11月16日至18日舉辦,屆時各路英雄齊集,精采可期!

 

2019金馬創投會議首獎合照page